Толстой Лев

Лев Николаевич Толстой

Из аристократической семьи, граф.
Детство провел в имении Ясная Поляна Тульской губернии, Москве и Казани. Рано осиротел (мать умерла в 2 года, отец в 9 лет), воспитывали опекуны.
Получил домашнее образование. Затем в 1844 г. поступил в Казанский университет (при поступлении показал отличные знания "турецко-татарского языка", ещё один экзамен - арабский язык), где до 1847 г. изучал сначала восточные языки, затем юриспруденцию. Конфликты  с преподавателем российской и всеобщей истории и истории философии, профессором Н. А. Ивановым  мешали продолжению учебы. Попав в это время в больницу в Казани (1847), начинает вести дневник, где, подобно Франклину, ставит себе цели и правила по самосовершенствованию и отмечает успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализирует свои недостатки и ход мыслей и мотивы своих поступков.
Затем 4 года прошли в Ясной поляне, Москве, СПб в попытках вести помещичье хозяйство, самостоятельно изучать юриспруденцию (в 1848 г. в СПб успешно сдал экзамены по 2 предметам на кандидата прав), музыку, английский язык, в светских развлечениях. В 1849 году Толстой впервые создаёт школу для крестьянских детей. Основным преподавателем был Фока Демидыч, крепостной, но и сам Л. Н. часто проводил занятия. Тогда же - с января и весной 1851 года начинает писать "Детство" и пишет "Историю вчерашнего дня".


В 1851 г. поступает в армию и отправляется на Кавказ. Служил добровольцем, затем юнкером в 4-ой батарее 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове, на берегу Терека, под Кизляром. Здесь начал писать, уже в 1852 послал в журнал "Современник" первую часть повести "Детство". Участвует в стычках и походах русских войск на Кавказе. Присвоено звание прапорщика. Перевелся затем (в 1854) в Дунайскую армию в Бухарест, затем, когда началась Крымская война - в Крым. Командовал
 артиллерийской батареей на Малаховом кургане при обороне Севастополя. В это время написаны "Отрочество", "Юность", "Рубка леса", начал "Севастопольские рассказы" (первый рассказ "Севастополь в декабре месяце"). Сочинение матерной песни о сражении на р. Черной, в которой сатирически изображены русские генералы, затруднило военную карьеру. В конце августа (сентябрь) 1855 послан с донесением в Петербург, где написал еще два "Севастопольских рассказа". До 1857 г. вращается в литературных кругах Петербурга. Особенно близок в это время к Тургеневу. Часто кутит с цыганами. В 1857 г. уезжает в Европу, где посещает (также 1860-1861) Германию, Францию, Англию, Швейцарию, Италию. Кроме семейных обстоятельств (болезнь и смерть в Ницце любимого старшего брата Николая), поездки были вызваны и интересом к опыту образования простого народа (встречался с Прудоном, с рядом деятелей педагогики и образования). Затем Л.Н. создает школы в Ясной Поляне и других деревнях. В 1862 г. Л.Н. женится и сосредотачивается на управлении имением.

В то же время в 1863-1869 г. написал "Войну и мир", в 1873-1877 "Анну Каренину". В 1863-1878 г. у него родилось 13 детей. Около 1880 г. происходит кризис, в результате которого разрабатывает свое религиозное учение толстовство, в результате приведшее к конфликту с русской православной церковью и семьей. В конце концов конфликт с семьей привел к уходу из Ясной Поляны, чтобы соответствовать требованиям собственного учения. Через несколько дней, 7 (20) ноября 1910, на небольшой железнодорожной станции Астапово (ныне станция Лев Толстой, Липецкая область) Толстой умер от пневмонии.
Lib.ru/Классика: Толстой Лев Николаевич. Интервью и беседы с Львом Толстым


Информация об авторе

Даты жизни:

1828-1910

Язык творчества:

русский

Страна:

Россия; Творчество: книги Толстого Л.
Толстой, Лев Николаевич в библиотеке Максима Мошкова,
http://www.levtolstoy.org.ru/lib/sa/author/177
книги Толстого Л. в школьной библиотеке Гумер
Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»
Лев Николаевич Толстой
РВБЛ.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 томах.


Биография:

Википедия
peoples.ru: Лев Николаевич Толстой / Lev Tolstoy
Толстой Лев Николаевич, великий русский писатель, прозаик ...
Попов. Формулярный список Л. Н. Толстого. — 1948
http://lacan.narod.ru/psy_an/default_5.htm
Лев Толстой (фильм, 1984) — Википедия
Скачать фильм Лев Толстой (1/2)
К вопросу об эпилептических припадках у Льва Толстого.
Толстой Лев Николаевич
Лев Николаевич Толстой в WorldPress

Ссылки на общественную деятельность:

Создание на собственные деньги школ для крестьянских детей (сначала в 1849 г, затем в 1859-62 годах) в Ясной Поляне и прилегающих деревнях, преподавание в них. Издает в 1862 педагогический журнал "Ясная Поляна". Взгляды и педагогическая практика Толстого оказали впоследствии большое влияние на педагогику и просвещение во всемирном масштабе (отказ от телесных наказаний, привнесение личного творчества учеников в процесс учёбы, максимальное уменьшение дидактики и зазубривания материала в процессе учёбы).

Лк, 17:21). Люди со всего света съезжались в Ясную Поляну, чтобы увидеть и услышать седобородого мудреца. Наиболее значительными публицистическими, мировозренческими произведениями являются Исследование догматического богословия (1879–1880) – критика церкви; В чем моя вера (1884) – обобщение буквально всех накопленных Толстым к этому времени мыслей и сочинений по вопросам религии; Так что же нам делать? (окончено в 1886) – описание наблюдений и переживаний Толстого в московских трущобах и убийственное обличение, вскрывающее причины нищеты в современном обществе; Царство Божие внутри вас (1893), где Толстой доводит до логического предела свои взгляды. Главной мыслью этого трактата является его теория непротивления злу насилием, и, применяя ее к деятельности различных правительств, он приходит к выводу, что все они в сущности аморальны и служат интересам богачей и сильных мира сего, угнетая народные массы посредством воинской повинности, тюремного заключения и собирания налогов. Многие сочинения направлены против того, что Толстой считал общественными пороками или злодеяниями властей: таковы статьи Для чего люди одурманиваются? (1890) – против употребления спиртных напитков и курения табака; Не могу молчать (1908) – обличение царского правительства, чинившего массовые расправы над участниками революции 1905; нередко он призывает к практическим реформам, как в Письмах о Генри Джордже (1897), где исследуется возможность решения проблемы российского землевладения посредством единого земельного налога, предложенного американским экономистом Г.Джорджем.
Неоднократно Толстой выступал против политических репрессий, религиозных преследований и т.п., оказывал конкретную, в т.ч. материальную, помощь преследуемым властями, пострадавшим от эпидемий и стихийных бедствий.

Севастопольские рассказы Льва Толстого

Два гусара Льва Толстого
Семейное счастие Льва Толстого
Толстой: Отрывки дневника 1857 года [Путевые замет...
Лев Толстой О народном образовании
Лев Толстой Воспитание и образование
Азбука Льва Толстого
Первая русская книга для чтения
Из обсуждения были Льва Толстого Девочка и грибы и...
Черепаха
Собаки и повар 
Четвёртая русская книга для чтения
Яснополянская школа Льва Толстого (1861 год)
Кому у кого учиться писать, крестьянским ребятам у...
Несколько слов по поводу книги "Война и мир"
Война и мир
Об искусстве
Песня про сражение на реке Черной
Метель
Казаки


О Толстом:

А также:
Толстой за Фрейда
Образование Льва Толстого (языки)
Список Льва Толстого

Педагогические статьи Льва Толстого

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Блум Гарольд