Толстой Лев

Лев Николаевич Толстой

Из аристократической семьи, граф.
Детство провел в имении Ясная Поляна Тульской губернии, Москве и Казани. Рано осиротел (мать умерла в 2 года, отец в 9 лет), воспитывали опекуны.
Получил домашнее образование. Затем в 1844 г. поступил в Казанский университет (при поступлении показал отличные знания "турецко-татарского языка", ещё один экзамен - арабский язык), где до 1847 г. изучал сначала восточные языки, затем юриспруденцию. Конфликты  с преподавателем российской и всеобщей истории и истории философии, профессором Н. А. Ивановым  мешали продолжению учебы. Попав в это время в больницу в Казани (1847), начинает вести дневник, где, подобно Франклину, ставит себе цели и правила по самосовершенствованию и отмечает успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализирует свои недостатки и ход мыслей и мотивы своих поступков.
Затем 4 года прошли в Ясной поляне, Москве, СПб в попытках вести помещичье хозяйство, самостоятельно изучать юриспруденцию (в 1848 г. в СПб успешно сдал экзамены по 2 предметам на кандидата прав), музыку, английский язык, в светских развлечениях. В 1849 году Толстой впервые создаёт школу для крестьянских детей. Основным преподавателем был Фока Демидыч, крепостной, но и сам Л. Н. часто проводил занятия. Тогда же - с января и весной 1851 года начинает писать "Детство" и пишет "Историю вчерашнего дня".


В 1851 г. поступает в армию и отправляется на Кавказ. Служил добровольцем, затем юнкером в 4-ой батарее 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове, на берегу Терека, под Кизляром. Здесь начал писать, уже в 1852 послал в журнал "Современник" первую часть повести "Детство". Участвует в стычках и походах русских войск на Кавказе. Присвоено звание прапорщика. Перевелся затем (в 1854) в Дунайскую армию в Бухарест, затем, когда началась Крымская война - в Крым. Командовал
 артиллерийской батареей на Малаховом кургане при обороне Севастополя. В это время написаны "Отрочество", "Юность", "Рубка леса", начал "Севастопольские рассказы" (первый рассказ "Севастополь в декабре месяце"). Сочинение матерной песни о сражении на р. Черной, в которой сатирически изображены русские генералы, затруднило военную карьеру. В конце августа (сентябрь) 1855 послан с донесением в Петербург, где написал еще два "Севастопольских рассказа". До 1857 г. вращается в литературных кругах Петербурга. Особенно близок в это время к Тургеневу. Часто кутит с цыганами. В 1857 г. уезжает в Европу, где посещает (также 1860-1861) Германию, Францию, Англию, Швейцарию, Италию. Кроме семейных обстоятельств (болезнь и смерть в Ницце любимого старшего брата Николая), поездки были вызваны и интересом к опыту образования простого народа (встречался с Прудоном, с рядом деятелей педагогики и образования). Затем Л.Н. создает школы в Ясной Поляне и других деревнях. В 1862 г. Л.Н. женится и сосредотачивается на управлении имением.

В то же время в 1863-1869 г. написал "Войну и мир", в 1873-1877 "Анну Каренину". В 1863-1878 г. у него родилось 13 детей. Около 1880 г. происходит кризис, в результате которого разрабатывает свое религиозное учение толстовство, в результате приведшее к конфликту с русской православной церковью и семьей. В конце концов конфликт с семьей привел к уходу из Ясной Поляны, чтобы соответствовать требованиям собственного учения. Через несколько дней, 7 (20) ноября 1910, на небольшой железнодорожной станции Астапово (ныне станция Лев Толстой, Липецкая область) Толстой умер от пневмонии.
Lib.ru/Классика: Толстой Лев Николаевич. Интервью и беседы с Львом Толстым


Информация об авторе

Даты жизни:

1828-1910

Язык творчества:

русский

Страна:

Россия; Творчество: книги Толстого Л.
Толстой, Лев Николаевич в библиотеке Максима Мошкова,
http://www.levtolstoy.org.ru/lib/sa/author/177
книги Толстого Л. в школьной библиотеке Гумер
Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»
Лев Николаевич Толстой
РВБЛ.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 томах.


Биография:

Википедия
peoples.ru: Лев Николаевич Толстой / Lev Tolstoy
Толстой Лев Николаевич, великий русский писатель, прозаик ...
Попов. Формулярный список Л. Н. Толстого. — 1948
http://lacan.narod.ru/psy_an/default_5.htm
Лев Толстой (фильм, 1984) — Википедия
Скачать фильм Лев Толстой (1/2)
К вопросу об эпилептических припадках у Льва Толстого.
Толстой Лев Николаевич
Лев Николаевич Толстой в WorldPress

Ссылки на общественную деятельность:

Создание на собственные деньги школ для крестьянских детей (сначала в 1849 г, затем в 1859-62 годах) в Ясной Поляне и прилегающих деревнях, преподавание в них. Издает в 1862 педагогический журнал "Ясная Поляна". Взгляды и педагогическая практика Толстого оказали впоследствии большое влияние на педагогику и просвещение во всемирном масштабе (отказ от телесных наказаний, привнесение личного творчества учеников в процесс учёбы, максимальное уменьшение дидактики и зазубривания материала в процессе учёбы).

Лк, 17:21). Люди со всего света съезжались в Ясную Поляну, чтобы увидеть и услышать седобородого мудреца. Наиболее значительными публицистическими, мировозренческими произведениями являются Исследование догматического богословия (1879–1880) – критика церкви; В чем моя вера (1884) – обобщение буквально всех накопленных Толстым к этому времени мыслей и сочинений по вопросам религии; Так что же нам делать? (окончено в 1886) – описание наблюдений и переживаний Толстого в московских трущобах и убийственное обличение, вскрывающее причины нищеты в современном обществе; Царство Божие внутри вас (1893), где Толстой доводит до логического предела свои взгляды. Главной мыслью этого трактата является его теория непротивления злу насилием, и, применяя ее к деятельности различных правительств, он приходит к выводу, что все они в сущности аморальны и служат интересам богачей и сильных мира сего, угнетая народные массы посредством воинской повинности, тюремного заключения и собирания налогов. Многие сочинения направлены против того, что Толстой считал общественными пороками или злодеяниями властей: таковы статьи Для чего люди одурманиваются? (1890) – против употребления спиртных напитков и курения табака; Не могу молчать (1908) – обличение царского правительства, чинившего массовые расправы над участниками революции 1905; нередко он призывает к практическим реформам, как в Письмах о Генри Джордже (1897), где исследуется возможность решения проблемы российского землевладения посредством единого земельного налога, предложенного американским экономистом Г.Джорджем.
Неоднократно Толстой выступал против политических репрессий, религиозных преследований и т.п., оказывал конкретную, в т.ч. материальную, помощь преследуемым властями, пострадавшим от эпидемий и стихийных бедствий.

Севастопольские рассказы Льва Толстого

Два гусара Льва Толстого
Семейное счастие Льва Толстого
Толстой: Отрывки дневника 1857 года [Путевые замет...
Лев Толстой О народном образовании
Лев Толстой Воспитание и образование
Азбука Льва Толстого
Первая русская книга для чтения
Из обсуждения были Льва Толстого Девочка и грибы и...
Черепаха
Собаки и повар 
Четвёртая русская книга для чтения
Яснополянская школа Льва Толстого (1861 год)
Кому у кого учиться писать, крестьянским ребятам у...
Несколько слов по поводу книги "Война и мир"
Война и мир
Об искусстве
Песня про сражение на реке Черной
Метель
Казаки


О Толстом:

А также:
Толстой за Фрейда
Образование Льва Толстого (языки)
Список Льва Толстого

Педагогические статьи Льва Толстого

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Страна вина