Стругацкие А. и Б.


Аркадий и Борис Стругацкие

Совместную литературную деятельность братья начали в конце1954 - начале 1955.
"...историческое пари было заключено, скорее всего, летом или осенью 1954 года, во время очередного отпуска АН, когда он с женой приезжал в Ленинград. Мне кажется, что я даже помню, где это было: на Невском, близ Аничкова моста. Мы прогуливались там втроём, АН с БНом, как обычно костерили современную фантастику за скуку, беззубость и сюжетную заскорузлость, а Ленка слушала, слушала, потом терпение её иссякло, и она сказала: "Если вы так хорошо знаете, как надо писать, почему же сами не напишите, а только всё грозитесь да хвастаетесь. Слабо?" И пари тут же состоялось." (Борис Стругацкий. Комментарий к пройденному.)
В 1959 — 60 выходят в свет их первые научно-фантастические повести (первоначально рассказ) "Извне", "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", сборник рассказов "Шесть спичек", вызвавшие огромный интерес читателей.
"...мы искренне верили в коммунизм как высшую и совершеннейшую стадию развития человеческого общества. ...У классиков сказано было, что коммунизм - это общество, в котором нет классов... нет ..., ... нет ... А что, собственно, в этом обществе ЕСТЬ?
В конце концов мы поняли, кем надлежит заполнить этот сверкающий, но пустой мир: нашими же современниками, а точнее, лучшими из современников - нашими друзьями и близкими, чистыми, честными, добрыми людьми, превыше всего ценящими творческий труд и радость познания... Разумеется, мы несколько идеализировали и романтизировали своих друзей, но для такой идеализации у нас были два вполне реальных основания: во-первых, мы их любили, а во-вторых, их было, чёрт побери, за что любить!"
Затем последовали: цикл новелл "Возвращение" (1962); повести — "Трудно быть богом" (1964), "Хищные вещи века" (1965), "Улитка на склоне" (1966 — 68), "Второе нашествие марсиан" (1967). Каждое новое произведение, появляющееся в печати, было большим событием для многочисленных почитателей фантастики в нашей стране. Невероятной популярностью пользовались повести "Пикник на обочине" (лег в основу знаменитого фильма А.Тарковского "Сталкер"), "Отель "У погибшего альпиниста" (экранизирована Г.Кромановым на "Таллиннфильме" в 1979). В 1980-е были опубликованы "Жук в муравейнике" (1983), "Волны гасят ветер" (1985 — 86), "Град обреченный" (1988 — 89).
В письме к БН от 29.09.57 АН сначала перечисляет произведения НФ последнего времени и делает вывод: "Все эти вещи (кроме, конечно, "Туманности") объединяет по крайней мере две слабости:
а) их пишут не писатели - у них нет ни стиля, ни личностей, ни героев; их язык дубов и быстро приедается; сюжет примитивен и идея одна - дешёвый казённый патриотизм,
б) их писали специалисты недоучки, ... ограниченные узкой полоской технических подробностей основной темы...
...Они смертельно боятся смешения жанров..."
"Наши произведения должны быть занимательны не только по своей идее - пусть идея уже десять раз прежде обсасывалась дураками - сколько по:
а) широте и лёгкости изложения научного материала; "долой жульверновщину", надо искать очень точные, короткие, умные формулировки, рассчитанные на развитого ученика десятого класса;
б) по хорошему языку автора и разнообразному языку героев;
в) по разумной смелости введения... предположений "на грани возможного" в области природы и техники и по строжайшему реализму в поступках и поведении героев;
г) по смелому, смелому и ещё раз смелому обращению к любым жанрам ..; в ходе повести для лучшего изображения той или иной ситуации."
Позднее вывели (по словам БН) формулу: " ... настоящая фантастика - это ЧУДО-ТАЙНА-ДОСТОВЕРНОСТЬ".


Информация об авторе
Язык творчества:
русский
Страна:
Советский союз
Ссылки на общественную деятельность:
Стругацкий Борис
Стругацкий Аркадий
С.Бережков
Возможное влияние Красной звезды Богданова на замы...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Блум Гарольд