Шульц Джеймс Уиллард

Джеймс Уиллард Шульц/James Willard Schults
Джеймс Уиллард Шульц (1859-1947), американский писатель, долгие годы проведший среди индейцев племени сиксиков (черноногие), жизни которых посвятил несколько десятков повестей и рассказов. Двадцатилетний Джеймс Уиллард Шульц отправился к индейскому племени черноногих, жившему на границе Соединенных Штатов Америки и Канады.
О жизни среди индейцев Шульц мечтал с детства. По приезде в штат Монтана, куда ему пришлось плыть на пароходе более трех тысяч километров, он поселился в одном из самых отдаленных американских торговых фортов.
Еще задолго до приезда Шульца могущественные капиталистические меховые компании разбросали по всей территории Соединенных Штатов и Канады пункты для меновой торговли с индейцами. Сначала такие пункты основали в Канаде англичане, затем американцы. Эти компании - Английская и Американская - всеми возможными способами вымогали у охотников-индейцев драгоценные меха. Жесточайшим образом грабили индейцев англичане. Американцам пришлось с ними конкурировать, поэтому они на первых порах не так откровенно обирали кочевых индейцев. Поселившись в одном из таких торговых пунктов, Шульц не стал заниматься коммерческой деятельностью. Благодаря неоднократным путешествиям с трапперами (канадскими охотниками) в отдаленные индейские поселения он близко познакомился с бытом и нравами племени черноногих и решил жить вместе с индейцами.
Больше пятнадцати лет прожил с индейцами Шульц; женившись на индианке На-та-кн, он жил интересами племени, которое называло его Ап-и-кун-и. Его сын На-та-ма-и воспитывался, как все индейские ребята. Шульц нередко писал о своих черноногих: "мой народ". Вернувшись к американцам, он поставил своей целью написать об индейцах все что он о них знал. Написал он много книг.
У Шульца индейцы - живые люди. Недаром он строит свои повести на воспоминаниях индейцев, которых знал и с которыми жил. Обычаи, предания и образ мышления индейцев Шульц изучил за долгие годы своей жизни с ними. Язык его повести близок образному языку индейцев.

Сын племени навахов

1859-1947
Язык творчества:
Английский
Страна:
США

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Страна вина