Черепаха



ЧЕРЕПАХА (Рассказ)

Один раз я пошел с Мильтоном на охоту. Подле леса он начал искать, вытянул хвост, поднял уши и стал принюхиваться. Я приготовил ружье и пошел за ним. Я думал, что он ищет куропатку, фазана или зайца. Но Мильтон не пошел в лес, а в поле. Я шел за ним и глядел вперед. Вдруг я увидал то, что он искал. Впереди его бежала небольшая черепаха, величиною с шапку. Голая темно-серая голова на длинной шее была вытянута, как пестик; черепаха широко перебирала голыми лапами, а спина ее вся была покрыта корой.
Когда она увидала собаку, она спрятала ноги и голову и опустилась на траву, так что видна была только одна скорлупа. Мильтон схватил ее и стал грызть, но не мог прокусить ее, потому что у черепахи на брюхо такая же скорлупа, как и на спине. Только спереди, сзади и с боков есть отверстия, куда она пропускает голову, ноги и хвост.
Я отнял черепаху у Мильтона и рассмотрел, как у нее разрисована спина, и какая скорлупа, и как она туда прячется. Когда держишь ее в руках и смотришь под скорлупу, то только внутри, как в подвале, видно что-то черное и живое. Я бросил черепаху на траву и пошел дальше, но Мильтон не хотел ее оставить, а нес в зубах за мною. Вдруг Мильтон взвизгнул и пустил ее. Черепаха у него во рту выпустила лапу и царапнула ему рот. Он так рассердился на нее за это, что стал лаять, и опять схватил ее и понес за мною. Я опять велел бросить, но Мильтон не слушался меня. Тогда я отнял у него черепаху и бросил. Но он не оставил ее. Он стал торопиться лапами подле нее рыть яму. И когда вырыл яму, то лапами завалил в яму черепаху и закопал землею.

Черепахи живут и на земле, и в воде, как ужи и лягушки. Детей они выводят яйцами, и яйца кладут на земле, и не высиживают их, а яйца сами, как рыбья икра, лопаются — и выводятся черепахи. Черепахи бывают маленькие, не больше блюдечка, и большие, в три аршина длины и весом в 20 пудов. Большие черепахи живут в морях.
Одна черепаха в весну кладет сотни яиц. Скорлупа черепахи — это ее ребра. Только у людей и других животных ребра бывают каждое отдельно, а у черепахи ребра срослись в скорлупу. Главное же то, что у всех животных ребра бывают внутри, под мясом, а у черепахи ребра сверху, а мясо под ними.


Автор рассказом сразу вовлекает слушателей/читателей в действие: вместе с ним слушатели/читатели охотятся с псом Мильтоном и встречают черепаху. Точно и коротко, не привлекая ни одного неизвестного слова, автор описывает общий облик животного. Также коротко и точно описаны некоторые черты внутреннего строения черепахи и рассказано о разных видах.
Рассказ мастерски удерживает внимание слушателя/читателя. Краток и динамичен. Несмотря на краткость, персонажи успевают проявить некоторые черты характера.
Сцена поиска, поведение собаки, просвечивающее через внимание охотника любование своим псом, его независимое от хозяина поведение и некая загадочность и необычность облика черепахи (переданная простыми словесными средствами, например, описанием ее внешности с помощью применения одних и тех же эпитетов к разным частям тела и сравнениями) вовлекают читателя в натуральную, знакомую среду и позволяет почувствовать себя на месте охотника, любовно относящегося к своей собаке и любопытствующего узнать еще что-то про черепаху. Тут-то это кое-что в краткой и точной форме и сообщается.
Отдельные черты заставляют предположить, что вначале был устный рассказ ("Но Мильтон не пошел в лес, а в поле." вместо "Но Мильтон пошел не в лес, а в поле"), записанный затем по памяти за один присест. Это придает ему особенную непосредственность и непринужденность, так часто, к сожалению, отсутствующую в произведениях письменной литературы.
Конечно, такая быстрота и легкость создания рассказа обеспечены огромным опытом автора в 3-х видах занятий: охота, писательство, учение детей.

Информация о произведении
Полное название:
Черепаха (Рассказ)
Дата создания:
1875

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Блум Гарольд

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера