Стругацкий Аркадий

Аркадий Натанович Стругацкий


Даты жизни:
1925-1991

Язык творчества:
русский

Страна:
Советский союз

Творчество:
В 1954 г. после проведения испытания американской водородной бомбы на атолле Бикини готовил обзоры западной прессы по этому поводу и вместе с нею следил за судьбой экипажа японской рыболовной шхуны, попавшей в зону радиоактивного заражения. Вместе со сослуживцем, Львом Петровым написал свою первую повесть Пепел Бикини. В дальнейшем писал совместно со своим братом Б.Н.Стругацким, а также переводил с японского и английского языков под псевдонимом С.Бережков и под своим именем.
Под своим именем в частности перевёл с японского:
Уэда Акинари. Распутство змеи
Акутагава Рюноскэ Бататовая каша
Акутагава Рюноскэ. В стране водяных
Акутагава Рюноскэ. Нос
Энтё Санъютэй Пионовый фонарь
Сайкаку И. Три рассказа (В женских покоях плотничать женщине, И барабан цел, и ответчик не в ответе, Подсчитали, прослезились бы, да некому)
Миёси Т. Девушка для танцев
Ватанабэ Д. Ненависть стихи
Кумуока И. Солидарность: Стихи
Миямото Юрико. Блаженный Мияда
Морита К. Горняки: Стихи
Нацумэ Сосэки. Ваш покорный слуга кот
Нома Хироси. Зона пустоты
Уэда Акинари. Луна в тумане
Хотта Ёсиэ. Шестерни
Сказание о Ёсицунэ
Под псевдонимом С.Ярославцев публиковал книги, написанные в основном в одиночку, но при некотором участии брата.

Биография:
Родился 28 августа 1925 года в Батуми.
Отец, Натан Стругацкий, сын провинциального адвоката, вступил в партию большевиков в 1916 г., был во время Гражданской войны комиссаром кавалерийской бригады, затем политработником у Фрунзе. После демобилизации - партийный функционер на Украине. Образование у него было искусствоведческое. Кроме того, отец, например, был какое-то время редактором газеты "Трудовой Аджаристан" (в Батуми), сотрудником Главлита (цензуры), начальником политотдела Прокопьевского зерносовхоза в Западной Сибири. В 1936 г. заведовал культурой в г.Сталинграде. В 1937 г. был исключён из партии, сразу поехал в Москву хлопотать о восстановлении. Был сотрудником Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. В июне 1941 его не взяли в армию по состоянию здоровья, в сентябре ушёл в ополчение, в январе 1942 комиссован. Умер после эвакуации вместе с Аркадием по дороге жизни и 8 дней пути в железнодорожном составе до Вологды, уже в самой Вологде (замёрз) в феврале 1942. Мать, Александра Литвинчева, дочь прасола с северо-востока Украины.
Аркадия эвакуировали далее до Чкалова (Оренбурга). В Ташле был начальником маслопункта. В феврале призван в армию, окончил Актюбинское миномётное училище. Затем поступил на японское отделение Восточного факультета Военного института иностранных языков. Ещё студентом участвовал в качестве переводчика в допросах японских военнопленных при подготовке Токийского и Хабаровского процессов над японскими военными преступниками.
Затем служил в армии на Дальнем Востоке до 1955 г.

  • Персоналии (2)

  • Комментарии

    Популярные сообщения из этого блога

    Возобновление записей

    Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

    Страна вина