Два гусара Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой

Два гусара

1856

Повесть, основанная на контрасте нравов начала 19 века и начала 1850-х.
"В 1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время, - в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой, пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики, - когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были еще молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков, когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света, - в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных..."
Отличная завязка, связавшая две эпохи. Яркие живые характеры двух гусар - "старого" графа Турбина и молодого, "кавалериста" и его сестры "вдовушки" Анны Федоровны, корнета Ильина из 1800-х годов и корнета Полозова из 1848 г. , множество ярких второстепенных персонажей. Наконец, редкий среди женских персонажей Толстого удачный женский образ Лизы (все-таки не без некоторой идеализации).
Задним числом, зная "Войну и мир", можно посчитать набросками к ним. Сцены и сами характеры героев из 1800-х годов, летняя ночь из "современной" части, как будто бы были затем использованы для эпопеи.
 Фильм "Два гусара" | RUSKINO.RU

История создания:

Автор работал над повестью с 12 марта по 14 апреля 1856 г.Повесть опубликована в 5 номере "Современника" за 1856 г. с посвящением сестре - Марии Николаевне Толстой.

Cсылки на критические и текстологические работы:

Н.В. Бурнашева. Комментарии. Л.Н.Толстой. Два гусара
Lib.ru/Классика: Дружинин Александр Васильевич. "Метель". - "Два ...
Lib.ru/Классика. Толстой Лев Николаевич. Проза



Cсылки на текст произведения:

Два гусара
Два гусара
http://tolstoy.lit-info.ru/tolstoy/proza/dva-gusara-1.htm
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=18560
http://lib.aldebaran.ru/author/tolstoi_lev/tolstoi_lev_dva_gusara/
http://www.pereplet.ru/moshkow/LITRA/TOLSTOJ/tolsl006.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Блум Гарольд

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера