Бана

Бана (Банабхатта)

Индийский писатель 7 века. Писал на санскрите. Достоверно известно о двух его произведениях - Харшачарита (Сказание о Харше) и Кадамбари.
Кроме того, ему приписываются Чандисатака - сборник около ста стихотворений, а также скорее всего принадлежащие перу другого Баны, жившего на 7-8 веков позднее, несколько драм.
Биографические данные сохранились во вступлении к Харшачарите. Согласно им Бана происходил из семьи образованных брахманов (несколько предков перечислены и в Харшачарите и во вступлении к Кадамбари). Родился в Притикуте, поместье отца - Читрабхану. Очень рано остался без матери - Раджадеви, а когда ему было 14 лет, умер его отец. Затем он долго странствовал, ведя легкомысленную жизнь в компании "золотой молодёжи", состоявшей из 44 человек (все они перечислены по именам) актёров, музыкантов, живописцев, танцовщиков, гончаров, монахов и т.п. - почти все люди искусства, но вернулся в родную деревню. Там он получает послание от своего друга и родственника царя Харши - Кришны с приглашением ко двору. При дворе Харши в Канаудже пробыл несколько лет, потом опять вернулся в деревню. Здесь по просьбе друзей и родственников он сочинил Харшачариту - повествование о деяниях Харши.
Позднее он вернулся ко двору.
Т.к. из китайских источников (Сюань Цзан) известно время правления Харши (606-647) - единственный раз с 3 века и до Великих Моголов объединившего почти всю северную Индию, то можно приблизительно понять, когда жил и писал Бана.


Древняя Индия Санскритская проза
Бана
Бана
Роман Баны "Кадамбари" в формате doc. — Шатура
Памяти П.А.Гринцера
Бана. Кадамбари. М.: Ладомир, Наука, 1995. ISBN 5-86218-221-7.
(В т.ч. П.А.Гринцер. "Кадамбари" Баны и поэтика санскритского романа.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Блум Гарольд