Лев Толстой О народном образовании

Полное имя автора:
Лев Николаевич Толстой

Внимание: есть другая статья Толстого с тем же названием - Книги и авторы: Статья Толстого О народном образовании 1874 года
Программная статья для первого номера педагогического журнала "Ясная Поляна".
Статья обобщает накопленные Л.Толстым знания о педагогике (более узко - о начальном образовании простого народа), полученные им из чтения книг об образовании философов и педагогов, личных бесед и переписки со многими деятелями педагогики Европы в 1859-1861 гг. Кроме того, Толстой посещал занятия школ и детские сады в Германии, Франции, Швейцарии и Англии, знакомясь там с методами и содержанием преподавания. Принимал во внимание Толстой и опыт США в этой сфере.
Как видно из статьи, в Марселе Толстой посетил большинство школ и провёл в одиночку фактически социологическое (ещё не было такой науки) исследование результатов обучения в школах этого города.
Педагогическая программа Толстого в виде практических советов Общие замечания для учителя из Азбуки.
"То странное психологическое состояние, которое я назову школьным состоянием души, которое мы все, к несчастью, так хорошо знаем, состоит в том, что все высшие способности - воображение, творчество, соображение уступают место каким-то другим, полуживотным способностям - произносить звуки независимо от воображения, считать числа сряду: 1, 2, 3, 4, 5, воспринимать слова, не допуская воображению подставлять под них какие-нибудь образы; одним словом, способность подавлять в себе все высшие способности для развития только тех, которые совпадают с школьным состоянием, - страх, напряжение памяти и внимание. ... Как скоро ребёнок дошёл до этого положения, утратил всю независимость и самостоятельность, как только проявляются в нём различные симптомы болезни - лицемерие, бесцельная ложь, тупик и т.п., так ... он попал в колею, и учитель начинает быть им доволен. Тогда тоже появляются те неслучайные, но повторяющиеся явления, что самый глупый ребёнок делается лучшим учеником и самый умный - худшим учеником."
"СознАем же, наконец, тот закон, ... что для того, чтобы образовывающемуся знать, что хорошо и что дурно, образовывающийся должен иметь полную власть выразить своё неудовольствие или, по крайней мере, уклониться от того образования, которое по инстинкту не удовлетворяет его, что критериум педагогики есть только один - свобода."
Информация о произведении

О народном образовании

1862

Напечатана в первом номере журнала "Ясная Поляна" в 1862 г.
Cсылки на критические и текстологические работы:

Л.Д. Опульская. Комментарии. Л.Н. Толстой. О народном образовании
Выготский против Толстого
О втором заграничном путешествии Л.Толстого в 1860 году, в т.ч. выдержки из книги Р. Левенфельда "Граф Л. Н. Толстой, его жизнь и сочинения" также здесь интересна выдержка из статьи фон Боде, где со слов Юлия Штецера описывается посещение Л.Толстым школы в Веймаре

Cсылки на текст произведения:
Л.Н. Толстой - Собрание сочинений
Л.Н.Толстой. Собр. соч. в 22 т. Т.16. О народном образовании

Комментарии

Lana написал(а)…
К сожалению,эта ссылка "О втором заграничном путешествии Л.Толстого в 1860 году, в т.ч. выдержки из книги Р. Левенфельда "Граф Л. Н. Толстой, его жизнь и сочинения" не работает(( А очень хотелось бы прочитать об этом((
svv написал(а)…
Вот где это есть - http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0900.shtml
в 12 главе: "(* Интересные подробности этого второго заграничного путешествия мы заимствуем из книги Р. Левенфельда..." "Доктор фон Боде..."
Если ссылка завтра не будет открываться, то заменю, Эту во всяком случае добавлю.
Это из книги Бирюков П. И. Биография Л.Н.Толстого
Lana написал(а)…
Все открывается, большое спасибо! Очень сильно помогли =)

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Блум Гарольд