Макиавелли Рассуждения о первой декаде Тита Ливия

Никколо Макьявелли Рассуждения о первой декаде Тита Ливия Discorsi sopra la prima deca di Tito Livio

1513-1517

Используя сочинение Тита Ливия об истории Рима, примеры из недавнего прошлого и современной политической действительности Италии и Флоренции, Макьявелли пытается вывести общие законы политической деятельности, построения эффективного и конкурентоспособного государства, определения и достижения политическим деятелем политических целей.
Сравнение различных типов государственного устройства, их устойчивости и эффективности, в том числе и в столкновении с другими государствами.
Изложение простое и энергичное, наглядное непростых вопросов государственного управления.
Макьявелли приходит к выводу о преимуществе республиканских учреждений над единовластными, расширения приёма новых граждан над недопущением иммигрантов к политической жизни. Однако показывает и условия, при которых могут быть успешны и государства с единоличным правлением и республики с ограничением гражданских прав для большинства населения.
Показывает преимущества римского сочетания власти Сената и плебса, их постоянной борьбы и независимости различных институтов власти друг от друга. В этом видит основную причину превосходства Рима над другими государствами древности.
Много внимания уделяется причинам и подробностям организации войска разными типами государств. Показывает причины побед римлян над всеми соперниками и причины военной слабости государств современной ему Италии.
Одной из главных причин силы войска древнего Рима считает то, что войско состоит из свободных граждан.
Одним из главных условий процветания Рима (римской республики) и причиной государственного устройства считает доблесть и моральные качества его граждан, что полностью противоречит мифу о его "имморализме" и приписываемому ему его политическими противниками принципу "цель оправдывает средства". По мнению Макьявелли как раз цель определяет средства своего достижения. Он за доблесть и моральную чистоту времён римской републики.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Стара остри пост. Никога не мислех, че е по-лесен. Extolment за вас!
Анонимный написал(а)…
I’m still learning from you, however I’m improving myself. I actually love reading every thing that's written on your blog.Hold the stories coming. I beloved it!
svv написал(а)…
Такие комментарии подойдут к любой записи. У меня уже несколько таких. Наверное, их рассылает робот. Но какой смысл, если в них нет ссылок?

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Толстой Лев