Девушка, которая взрывала воздушные замки (Воздушный замок, что был взорван)

 Карл Стиг-Эрланд Ларссон Karl Stig-Erland Larsson

Девушка, которая взрывала воздушные замки Luftslottet som sprängdes

Точный перевод названия со шведского: Воздушный замок, что был взорван.
Третья часть трилогии Миллениум. Раненная в предыдущей книге Лисбет находится в больнице под охраной полиции, а в это время в шведских "силовых" структурах разворачивается борьба:
хорошо законспирированная группа из шведской разведки разрабатывает план как нейтрализовать Лисбет, используя свои связи, влияние и методы, чтобы скрыть связанные с нею факты нарушения законов. Кроме того, показания Лисбет могут раскрыть само существование этой группы. С другой стороны, несколько честных полицейских начинают подозревать, что полицию, суд и другие органы государства хотят использовать для нарушения закона, и, в частности, прав Лисбет.
Микаэль Блумквист, со своей стороны, верит в невиновность и нормальность Лисбет, ведёт собственное расследование, к которому тайком удаётся подключить и саму больную.
В результате идёт довольно тяжкая борьба журналистов и честных полицейских, а также самой Лисбет Саландер, против использования государственной таинственности и секретности, бюрократии и карательной психиатрии для нарушения прав гражданки Саландер.
Кроме основной, есть и побочная фабульная линия, связанная с работой газеты, борьбой внутри редакции.
Главной нитью проходит мысль, что попрание прав отдельного гражданина - это нарушение прав всех, это государственное преступление, честные полицейские говорят о заговоре против основ шведского государства. Как это несбыточно выглядит со стороны нынешней России! Как утопия...
Борьба этих двух групп, одна - друзья Лисбет, другая - её враги, составляет основу фабулы, показана изобретательно и масштабно. Этим-то роман и захватывает внимание читателя.
Усиление по сравнению с первой книгой сверхталантливости главной героини и схематизм образов некоторых персонажей несколько снижают удовольствие от чтения.
Из романов трилогии превосходит второй, примерно так же хорош, как первый.
Первый и второй романы:
Девушка с татуировкой дракона (Мужчины, которые ненавидят женщин)
Девушка, которая играла с огнём

Книга «Девушка, которая взрывала воздушные замки» «Luftslottet som...
... на книгу Стиг Ларссон: Девушка, которая взрывала воздушные замки

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Толстой Лев