Сахаров. Мир через полвека

Андрей Дмитриевич Сахаров

Мир через полвека

1974

Статья написана для американского журнала Saturday Review/World.
В ней Сахаров, как эксперт в новейших технологиях, даёт прогноз развития науки и техники на 50 лет вперёд, в тесной связи с глобальными проблемами человечества.
Отмечает трагические опасности и трудности развития человечества, но надеется "на силу разума и человечности". Усиливают надежду "восхищение и живейшая заинтересованность, вызываемые многосторонним и неудержимым научно-техническим прогрессом".
Факторы определяющие будущее:
  1. рост населения.
  2. истощение ресурсов.
  3. нарушение природного равновесия.
  4. научно-технический прогресс.
Но НТП не даст результата без серьёзных социальных изменений.
Далее указывает на опасность гибели человечества в 
  1. глобальной термоядерной войне
  2. в результате необратимого изменения среды обитания из-за локальных конфликтов, от отсутствия согласованности в экономической деятельности и охране природы
  3. из-за упадка морали, проявляющемся в распаде идеалов права и законности, терроризме, алкоголизме и наркомании, потребительском эгоизме.
Считает, что
наиболее глубокая, первичная причина лежит во внутренней бездуховности, при которой личная мораль и ответственность человека вытесняются и подавляются абстрактным и бесчеловечным по своей сущности, отчужденным от личности авторитетом (государственным или классовым, или партийным, или авторитетом вождя – это все не более, чем варианты одной и той же беды).
Разделение человечества на лагеря усиливает эту опасность.
Далее Сахаров пишет, что

значительная доля ответственности за это ложится на социалистические страны. Я должен тут об этом сказать, так как на меня, как на гражданина влиятельнейшего из социалистических государств, тоже ложится своя часть этой ответственности. Партийно-государственная монополия во всех областях экономической, политической, идеологической и культурной жизни; неизжитый груз скрываемых кровавых преступлений недавнего прошлого; перманентное подавление инакомыслия; лицемерно самовосхваляющая, догматическая и часто националистическая идеология; закрытость этих обществ, препятствующих свободным контактам их граждан с гражданами любых других стран; формирование в них эгоистического, безнравственного, самодовольного и лицемерного правящего бюрократического класса – все это создает ситуацию не только неблагоприятную для населения этих стран, но и опасную для всего человечества. Население этих стран в значительной степени унифицировано в своих стремлениях пропагандой и некоторыми несомненными успехами, частично развращено приманками конформизма, но в то же время оно страдает и раздражено из-за постоянного отставания от Запада и реальных возможностей в материальном и социальном прогрессе. Бюрократическое руководство по своей природе не только неэффективно в решении текущих задач прогресса, оно еще, кроме того, всегда сосредоточено на сиюминутных, узкогрупповых интересах, на ближайшем докладе начальству. Такое руководство плохо способно на деле заботиться об интересах будущих поколений (например, об охране среды), а главным образом может лишь говорить об этом в парадных речах.
Призывает противопоставить разрушительным тенденциям процесс конвергенции (сближения) социалистической и капиталистической систем путём демилитаризации, укрепления доверия, защиты прав человека, закона и свободы, укрепления
нравственного, духовного личного начала в человека.
Предполагает, что возникший в результате строй соединит в себе свободу, гибкость, социальные достижения и  общемировое регулирование.
Этому преобразованию помогают мировые организации(ООН, ЮНЕСКО и т.д.).
Но главное - это борьба за права человека.
Это и есть реальная сегодняшняя борьба за мир и будущее человечества.
Гипотезы о техническом облике будущего:

  • выделение 2 типов территорий: рабочая (РТ) и заповедная (ЗТ). Рабочая - густонаселённая и промышленная, дополняется "летающими городами" - орбитальными станциями, куда вынесены многие энергетические (чтобы избежать перегрева Земли) и вредные производства. Заповедная - для сохранения природного равновесия, отдыха и "восстановления равновесия в самом человеке". 
  • индустриализация, машинизация и интенсификация сельского хозяйства (прежде всего в РТ) при повышении роли генетики и селекции.
  • производство искусственных белков.
  • переход на замкнутые циклы безотходного производства.
  • широкое применение "кибернетической техники": совместное использование полупроводников, магнитной, электронно-вакуумной, фотоэлектронной, лазерной, криотронной, газодинамической техники приведёт к огромному возрастанию её экономико-технических возможностей.
  • гибкая переналадка производства в зависимости от спроса
  • Особо Сахаров выделяет будущий прогресс в сфере связи и информации: создание всемирной телефонной и видеотелефонной системы, которая со временем превратится во всемирную информационную систему (ВИС). Сахаров отмечает, что даже частичное осуществление этой идеи даст огромное воздействие на повседневную жизнь. Исчезнут и последние барьеры обмена информацией между странами и людьми.
  • Переход от атомной к термоядерной энергетике.
  • Основным индивидуальным средством транспорта в ЗТ станет движимая электроэнергией из аккумуляторов "шагающая" повозка.
  •  Для грузовых перевозок - дирижабли с атомными двигателями и использование подвижных ленточных устройств.
  • В науке ещё сильнее получит развитие математическое моделирование.
  • Синтетические материалы с лучшими, чем природные, свойствами .
  • Расширение попыток связи с инопланетными цивилизациями.
  • Открытие планет в других солнечных системах.
  • Начало хозяйственного освоения Луны.
Также новые открытия в теоретических исследованиях в области космологии, физиологии и биофизики, в медицине, в социальной кибернетике.

Неизбежность прогресса

Разные стороны научно-технического прогресса – урбанизация, индустриализация, машинизация и автоматизация, применение удобрений и ядохимикатов, рост культуры и возможностей досуга, прогресс медицины, улучшение питания, снижение смертности и продление жизни – теснейшим образом между собой связаны, и нет никакой возможности «отменить» какие-то направления прогресса, не разрушая всей цивилизации в целом. Только гибель цивилизации в огне всемирной термоядерной катастрофы, от голода, эпидемий, всеобщего разрушения – может обратить вспять прогресс, но надо быть безумцем, чтобы желать такого исхода.

Я верю, что человечество найдет разумное решение сложной задачи осуществления грандиозного, необходимого и неизбежного прогресса с сохранением человеческого в человеке и природного в природе.

Известия Науки - ЧТО ПРЕДСКАЗАЛ САХАРОВ: ПРОРОЧЕСТВА АКАДЕМИКА ...
010410_sk. Сочинение. Размышления о статье А.Д. Сахарова «Мир ...
Fima Psuchopadt ® - Мир через полвека по Сахарову
ЧТО ПРЕДСКАЗАЛ САХАРОВ: ПРОРОЧЕСТВА АКАДЕМИКА СБЫВАЮТСЯ

Текст:
Мир через полвека

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Толстой Лев