Герцен Александр Иванович

 Герцен Александр Иванович

1812-1870

Русский философ, публицист, писатель, издатель, политический деятель.

Сын московского богача аристократа Яковлева и немки Генриетты-Вильгельмины-Луизы Гааг, дочери мелкого чиновника из Штутгарта. Брак их не был узаконен, поэтому сыну дали фамилию Герцен от немецкого Herz - сердце.
В детстве получил домашнее образование. Много читал иностранной литературы, особенно восхищался Шиллером и Гёте. Также читал Пушкина и др. русских авторов. Большое влияние на всю жизнь оказало знакомство с Огарёвым, под впечатлением восстания декабристов мальчики (12 и 13 лет) дали клятву бороться за свободу.
Также сильно повлияли на развитие Александра в детстве совместная учёба с кузиной (на самом деле тёткой) Кучиной (будущей писательницей Татьяной Пассек). Она восхищалась талантами мальчика.
В 1833 г. закончил физико-математическое отделение Московского университета.
Ещё учась в университете, начал писать статьи философского содержания (первая статья 1829-30 гг. о Валленштайне у Шиллера).
В университете, несмотря на установившуюся в стране реакцию, студентами широко обсуждались политические вопросы, ходили списки (копии) запрещённых стихов и других сочинений.
Сплочению студентов способствовало их активное участие в борьбе с холерой.
Уже в это время Герцен отличился как организатор студенческих протестов в "маловской истории", когда студенты добивались изгнания из аудитории непопулярного (из-за необразованности и грубости) профессора Малова. Университетскому начальству удалось не допустить выхода истории из стен университета, но зачинщики были помещены на некоторое время в карцер. Среди них был и Герцен.
Вокруг Герцена сложился кружок из Огарёва, Кетчера, Вадима Пассека и др. Споры о немецкой философии дополнялись изучением социалистических идей Сен-Симона.
Одновременно с Герценом в Московском университете учились Лермонтов, Белинский, Гончаров, Станкевич.



Сложившаяся вокруг Герцена группа молодых людей веселилась, в то же время обсуждала философские вопросы и запрещённые книги, спорила на политические темы.
В 1834 г. все члены этой группы (конечно, никак не организованной, просто приятели) были арестованы за распевание песен, порочащих царскую фамилию. Герцен в 1835 г. был выслан сначала в Пермь, затем в Вятку на должность в канцелярию губернатора. Однако вскоре благодаря тому, что наследнику (будущему Александру II) при посещении Вятки понравилась организованная Герценом выставка "достижений вятского хозяйства", и ходатайству за него Жуковского, ссылка в Вятку была заменена назначением во Владимир. Здесь он в 1838 женился, тайно вывезя невесту из Москвы (после длительной переписки), на Н.А.Захарьиной. С 1839 по 1850 родилось 4 детей.
В 1839 снят полицейский надзор, Герцен смог приезжать в Москву и Петербург, вошёл в гегельянский кружок Станкевича и Белинского. Увлечение гегелевскими идеями было восторженное: любая действительность объявлялась разумной. В то же время распространялись взгляды социалистов-утопистов - Фурье и Сен-Симона и др.
Вскоре кружок разделился на две части - бОльшую, западническую, и славянофильскую, считавшую, что Россия должна развивать свою самобытность (идея тоже западная, романтическая). Герцен, вообще всегда выступавший с более скептических позиций, был на стороне западников.
Под влиянием Герцена находилось несколько гегельянцев из числа участников этих философских споров, в т.ч. Белинский и Бакунин.
В 1840 г. Герцен вновь был сослан, теперь в Новгород. При этом он занимал довольно важную должность. Пробыв там более года, он вернулся в Москву.
В эти годы (1842-47) написаны два цикла философских статей: Дилетантизм в науке и Письма об изучении природы.
В Дилетантизме в науке Герцен развивает гегельянские идеи о единстве закономерностей бытия и мышления, о борьбе и единстве противоположностей в природе и истории. Во втором письме цикла содержится литературное кредо Герцена: по его убеждению реализм преодолевает односторонности классицизма и романтизма.
В Письмах об изучении природы материалистически истолковывает гегелевскую диалектику как закономерности, присущие природе, стремится преодолеть разрыв между философией и науками о природе. Плеханов впоследствии писал:
легко можно подумать, что они написаны не в начале 40-х гг., а во второй половине 70-х, и притом не Герценом, а Энгельсом. До такой степени мысли первого похожи на мысли второго. А это поразительное сходство показывает, что ум Герцена работал в том же направлении, в каком работал ум Энгельса, а стало быть и Маркса
В это время написаны роман Кто виноват? (1845), повести Сорока-воровка (1846), Доктор Крупов (1847).
После смерти в 1847 г. отца, оставившего по завещанию почти всё своё богатство Герцену и его матери, Герцен с женой и детьми и матерью, покинул Россию. Он не видел перспектив для своей деятельности в родной стране, его статьи и книги запрещала или коверкала цензура, издание журнала было ему запрещено. Совершая путешествие по Европе, осенью 1847 г. в Риме участвует в манифестациях, знакомится с деятелями итальянской национально-освободительной борьбы. В мае 1848 возвратился в революционный Париж. Глубокое разочарование вызвали события июля 1848 г. в Париже. Оно выразилось в книге "С того берега" (1847 - 50). Позже об этих событиях напишет книгу "Письма из Франции и Италии"(1847 - 52).
Осенью 1851 пережил личную трагедию: во время кораблекрушения погибли его мать и сын. В мае 1852 умерла жена. "Все рухнуло - общее и частное, европейская революция и домашний кров, свобода мира и личное счастье".

После поражения европейских революций 1848-49 разочаровался в революционных возможностях Запада и разработал теорию "русского социализма", став одним из основоположников народничества. В 1853 основал в Лондоне Вольную русскую типографию. В 1855 начал издавать альманах "Полярная звезда", летом 1857 вместе с Огаревым приступил к выпуску газеты "Колокол". Печатал также вместе с Огарёвым в 1856-1860 гг. сборники "Голоса из России" (письма и рукописи печатались анонимно, среди авторов - Б.Н.Чичерин, Кавелин, Мельгунов, Лавров, Панаев, Мей, Курочкин, Николай Тургенев, Победоносцев,Серно-Соловьевич, Унковский и др.). В газете "Колокол" обличал российское самодержавие, вёл революционную пропаганду, требовал освобождения крестьян с землей. В 1861 встал на сторону революционной демократии, содействовал созданию "Земли и воли", выступал в поддержку Польского восстания 1863-64. Это стало в условиях роста шовинистических настроений одной из причин резкого снижения в это время популярности журнала. Другой стало осуждение Герценом экстремизма части молодых участников революционного движения.
Вплоть до начала 1860-х издания Герцена оказывали огромное влияние на общественное сознание и литературные споры России.
По поводу главного политического вопроса того времени - освобождения крестьян Герцен требовал его с землёй и без выкупа. Сильно повлияли взгляды Герцена на молодого Толстого, в т.ч. по проблематике Войны и мира - роли личности в истории, народности.
Последние годы жизни Герцена прошли преимущественно в Женеве, становившейся центром революционной эмиграции. В 1865 сюда было перенесено издание "Колокола". В 1867 он прекращает издание, полагая, что газета сыграла свою роль в истории освободительного движения в России. Своей главной задачей теперь Герцен считал разработку революционной теории. Весной 1869 он решил обосноваться в Париже. Здесь 9 января (21 н.с.) 1870 Герцен умер. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезен в Ниццу и погребен рядом с могилой его жены. Умер в Париже, могила в Ницце. Автобиографическое сочинение "Былое и думы" (1852-68) - один из шедевров мемуарной литературы. К сожалению, книга, основные части которой были опубликованы к 1856 г., не так же популярна, как романы Толстого и Достоевского, хотя не уступает им в художественном отношении и по психологизму.

Герцен и его круг, его судьба изображены в драматической трилогии английского драматурга Тома Стоппарда Берег утопии.

Герцен // Краткая литературная энциклопедия. Т. 2. — 1964
Герцен // Литературная энциклопедия. Т. 2. — 1929 статья Л.Каменева
Герцен, Александр Иванович — Википедия
ГЕРЦЕН - Новая литературная энциклопедия
Биография: приступил к напряженной работе над циклом статей о соединении науки и философии...
Герцен Александр Иванович 
ГЕРЦЕН, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Герцен Александр Иванович
Биография Александра Ивановича Герцена
VIVOS VOCO: Александр Герцен
Герцен. Биография.
http://c-cafe.ru/days/bio/32/tolstoy.php
Елена Румановская Герцен о Ф.М. Достоевском и Л.Н. Толстом.

VIVOS VOCO: И.Е. Сироткина, "ГЕРЦЕН-ОТЕЦ И ГЕРЦЕН-СЫН: СПОР О НАУКЕ И ЧЕЛОВЕКЕ"  
VIVOS VOCO: И. Берлин, "Александр Герцен и его мемуары"
Л. Троцкий. Герцен и Запад
Lib.ru/Классика. Герцен Александр Иванович. Собрание сочинений

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Обитаемый остров бр. Стругацких

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера