Тао Юань-Мин

Тао Юань-Мин (Тао Цянь) 陶渊明

365-427


Жил в нынешней провинции Цзянси в эпоху крушения государства Восточная Цзинь и установления новой династии Сун (с 420). Предки его бывали чиновниками самого высокого ранга, но ко времени его рождения семья обеднела. Несколько раз поступал на государственную службу, но всякий раз вскоре оставлял её. Последний раз оставил службу в возрасте 41 год. После этого жил в "крестьянской бедности" (хотя считается, что вряд ли это значит, что был крестьянином), в одиночестве.
Во время жизни Тао Юань-Мина происходило длительное крестьянское восстание Сунь Эня. В 410 в местности, где жил поэт, произошло одно из крупнейших сражений между повстанцами и правительственными войсками.

Поэзия Тао Юань-Мина получила признание не сразу. В критическом трактате, написанном примерно через 50 лет после его смерти, он не упомянут совсем. В хронике, составленной в 488 г., он упомянут как отшельник (при том, что написал хронику поэт). Впервые о нём упоминают как о поэте в 5 веке. В трактате "Категории стихотворений" Чжун Жун вносит Тао Юань-Мина во 2-ую по таланту и значимости категорию поэтов, отмечает лаконичность и ясность его стихов, его нравственную силу, но не видит особо замечательного в его выражениях. При этом Чжун Жун защищает поэта от тех, кто видит в его поэзии не более, чем крестьянскую речь.
В 6 веке были собраны стихотворения Тао Юань-Мина. 
Для поэтов танской эпохи (618-907) - эпохи наивысшего расцвета поэзии Тао Юань-Мин становится образцовым поэтом и образцом нравственности. 
По традиции он считается вторым по времени великим поэтом после Цюй Юаня (4-3 века до н.э.).
Простота и строгость формы, ясное содержание - вот черты поэзии Тао Юань-Мина. Его стихи доступны и конкретны. Он сочетает старые формы и с новаторскими темами, касающимися обыденной жизни, видоизменяет их, приспосабливая к новой тематике, отходя от внешнего блеска придворной поэзии, его поэзия душевна и человечна.

Первый европейский исследователь творчества Тао Юань-Мина - В.М.Алексеев сравнивал его значение для китайской поэзии со значением Пушкина для русской.





Поэтическое творчество Тао-Юань-мина, Се-Лин-юня, Бао-Чжао
Эйдлин - Простая жизнь
Тао Юаньмин — Википедия
Федоренко Н. Т. [Рецензия]. — С. 463—467. — Рец. на кн.: Эйдлин Л. Тао Юань-мин и его стихотворения. — Б. м.: Наука. Гл. ред. вост. лит., 1967. — 494 с.;
China ABC----Пятнадцатая глава: Классическая литература:?Идиллик ...
В китайской Википедии

Сады Востока
Сборник: Китайская классическая поэзия
Dragon's Nest |Стихи и песни о Драконах | Тао Юань-мин
ЛЕВ ЭЙДЛИН
 
Скоро тысячелетье...
Персиковый источник 桃花源記
Если в мире есть жизнь
Я поставил свой дом
Здесь, в глуши деревенской
 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Блум Гарольд