Отзыв на стихотворение Фета На стоге сена ночью южной

Стихотворение написано в традициях анакреотической поэзии.
Однако связь с Древней Грецией не исчерпывается анакреотичностью. В первой же строфе возникают понятия пифагорейской философии - твердь небес, хоры светил. По учению пифагорейцев нужно было находиться в тишине и молчании (пять лет), чтобы услышать высшую гармонию, музыку сфер (пифагорейцы сопоставляли осн. интервалы со стихиями природы, а тоны звукоряда - с небесными телами), т.е. достигнуть катарсиса (очищения).
И действительно, следующая строфа начинается со слов "Земля, как смутный сон немая".
Так в стихотворении кроме описания звёздного неба как множества звёзд ("хоры светил" в этом смысле), возникает образ музыкальной гармонии.
Именно эта гармония открывается лирическому герою и её он достигает с природой в этом стихотворении.
Физическая работа, хозяйственные хлопоты, занимающие весь день (и не дающие никаким унылым мыслям залесть в голову), прекрасная погода, вызванные ею надежды на отличные результаты хозяйствования (производственные результаты) приводит к тому же радостному возбуждению и усталости, что и секс, любовь, триумф победы (спортивной, охотничьей, любой другой), даже, можно сказать, опьянение (но здесь не тот случай). Результат один - выброс эндорфинов, приятная мышечная усталость, ощущение счастья. Знакомые ощущения для всякого (по крайней мере большинства) сколько-нибудь пожившего и опытного человека. Неудивительно, что возникает это чувство гармонии в природе и с природой. Обычные чувства обычного человека (а поэты - обычные люди в этом смысле), поэт отличается лишь тем, что умеет описать их, с помощью слов передать ощущения.
Взгляд же в ночное безоблачное, безлунное небо, без нахождения в поле зрения каких-либо ещё предметов создаёт ощущение приближения звёзд, тем более в состоянии возбуждённого полусна в короткую летнюю ночь (т.е. день был долгий, усталость велика).
Вот что описывает Фет в данном стихотворении - обычные ощущения обычного человека. Их красота далеко превосходит выдуманные, найденные в книгах схемы философских построений или поэтическую хандру, которая возникает, когда поэт вычихает вместе с библиотечной пылью свой мозг.

http://www.pergam-club.ru/book/1210?page=5


Комментарии

Анонимный написал(а)…
Есть вопрос, а данный сайт популярный? Недавно здесь, вот интересно. Заранее благодарен
svv написал(а)…
конечно, видите сколько людей подписались. Кроме того, популярный и в другом смысле - т.е. стремлюсь писать просто

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Толстой Лев