Статья Толстого О народном образовании 1874 года

Лев Толстой

О народном образовании

1874

Замечание: есть статья Толстого с тем же названием, напечатанная в журнале Ясная Поляна в 1862 г. В статье 1874 г. Толстой на неё ссылается.
Написана в то время, когда Толстой в 3-й раз занимался педагогикой (1 раз в 1849 г., когда он открыл школу в Ясной Поляне, 2-й раз - в 1859-1862, когда открыл около 20 школ в Ясной Поляне и окрестных деревнях, предпринял поездку по Западной Европе для ознакомления с передовыми педагогическими методами, издавал педагогический журнал Ясная Поляна).
В начале 1870-х Толстой писал Азбуку (издана в 1872 г.), в 1874 году был избран от земства членом училищного совета и помощником уездного председателя училищного совета (Крапивенский уезд, 1874-1876), данная  статья во многом написана на основе обобщения опыта, полученного на этой должности. Толстой вновь открывает школы в Крапивенском уезде, используя на этот раз не только свои средства, но и земские. Сам вновь принимает участие в обучении грамоте крестьянских детей. Кроме того, перерабатывает Азбуку в Новую азбуку, Арифметику и четыре Русские книги для чтения (1875), устраивает проверку методов обучения грамоте в деревенских и московских школах. Разрабатывает план создания в Ясной Поляне "семинарии" для подготовки учителей начальной школы, получает от правительства разрешение, но не смог добиться финансирования.
Статья формально посвящена критике так называемого "звукового метода", однако на самом деле её критическая направленность шире: она направлена против построения педагогической практики "сверху", исходя из некоей общей, оторванной от самой практики, теории.
Толстой развивает мысль из статьи 1862 года о том, что надо больше исходить из потребностей "обучаемого", а не навязывать готовые формы. Он повторяет, что критерием образования является свобода, а единственным методом - опыт.

Начинается статья со сравнения ощущения Толстого от пропагандируемого "звукового метода" с неким "безобразным явлением", про которое уверяют, что за ним стоит нечто важное.
Затем следует критика соединения обучения грамоте с неким "развитием" ребёнка (как того требовала эта метода). На многочисленных примерах из пособий Бунакова и Евтушевского показана оторванность этого метода от действительности, непонимание психологии и уровня развития детей.
По словам Толстого, авторы пособий, как они думают, разрешили поставленные великими философами и мыслителями вопросы педагогики, а на самом деле самоуверенно дают на них произвольные и неверные ответы, в то время как они могут быть разрешены только педагогической практикой. Образование это не просто процесс, где действует один субъект - учитель, нужно сотрудничество и желание и ученика, он также является субъектом, не менее важным.
Чему и как учить, должно определяться не произвольно, исходя из умозрительной теории, а сотрудничеством учителя с учеником, и практическим опытом преподавания.
Всякий приём обучения правильный, если он не приводит к усилению принуждения и дисциплины. Толстой предлагает мерить по этому критерию успешность любого метода образования.
От вопросов методики обучения Толстой переходит к организационным. Он показывает, как при переходе на финансирование сельских начальных школ за счёт средств земства и государственного бюджета, стремление создать школы в соответствие с умозрительным идеалом, приводит к сокращению числа учеников (на примере Крапивенского уезда). Приводит некоторую статистику и расчёты по Крапивенскому уезду: в 1862 г. было 69 школ, школы были основаны на свободном договоре учителя с родителями, однако после того, как с 1864 года устройством школ занялось земство, эти отношения уничтожаются - народ всё менее и менее принимает участия, это уже не договорные, а приказные отношения. Затем последовало закрытие многих школ, которые не отвечали каким-то формальным требованиям. Толстой называет 3 такие школы, хорошо обученных грамоте учеников которых он знал. Из примерно 60 школ 1870 года около 40 было закрыто к 1874 г. чиновниками и земскими деятелями. Закрываются школы, возникшие по договору крестьян с учителем, где учителя получали плату (весьма разную - от 25 рублей на учителя, не ученика!) от родителей каждого ребёнка или от общины, открываются около 20 новых школ, где учителя получают жалование 200 рублей от государства. Однако в результате число учеников уменьшается, дети из отдалённых и маленьких деревень лишаются возможности учиться.
Разбирая типы сельских учителей и школ, Толстой предлагает практические шаги для сохранения и развития школ уезда. Один из них - вместо открытия совсем правильных новых школ поощрение доплатами из земских денег учителей, нанимаемых крестьянами. Толстой приводит расчёты, согласно которым за те же деньги можно гораздо больше добиться с помощью предлагаемых им мер. В скором времени этот план и был Толстым осуществлён, за 3 месяца количество школ возросло с 18 до 64, а учеников - с 956 до 2087.
Статья как никогда актуальна в наше время, когда чиновничье стремление всё унифицировать и стандартизировать всё более уничтожает в образовании самостоятельность, инициативу, как в учителях и руководителях школ, так и в учениках, из-за чего снижается качество.
Путь же исправления этого один, тот, который показывает Толстой - развитие самоуправления, договорных отношений родителей со школой и т.д.



Lib.ru/Классика: Толстой Лев Николаевич. Бирюков П. И. Биография...
Бунаков против Толстого: идейное столкновение двух русских педагогов
Реферат на тему Педагогические взгляды Толстого, скачать реферат
Педагогические взгляды Толстого
Н. Ф. БУНАКОВ -... ИЛИ ОППОНЕНТ Л. Н. ТОЛСТОГО? | ПЕДАГОГИКА...
Бунаков против Толстого: идейное столкновение двух русских педагогов
Толстой в Крапивне


Текст:
В формате djvu

Про другие теоретические статьи Л.Толстого об образовании и педагогике в этом блоге:
Книги и авторы: Яснополянская школа Льва Толстого (1861 год)
Книги и авторы: Кому у кого учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?
Книги и авторы: Лев Толстой Воспитание и образование
Книги и авторы: Лев Толстой О народном образовании
Книги и авторы: Общие замечания для учителя из "Азбуки"

Комментарии

svv написал(а)…
Очень перекликается со статьёй
Образование в «вольном городе»
Джеймс ТулиШкола традиционно относится к числу государственных монополий: считается, что только государство способно обеспечить равный доступ к знаниям для всех слоев общества, всеобщность школьного образования и его соответствие общим стандартам. Однако это не так. Исторические исследования доказывают, что, например, в Великобритании и США середины XIX века частное школьное образование охватывало не меньше людей, чем пришедшее ему на смену государственное. Это подтверждают и данные о современных развивающихся странах, в частности Индии: будучи крайне затратным для бюджета, государственное образование тем не менее не справляется со своими основными задачами до такой степени, что и малообеспеченные семьи предпочитают отдавать своих детей в частные школы.
svv написал(а)…
http://www.inliberty.ru/library/419-obrazovanie-v-volnom-gorode

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Черепаха

Обитаемый остров бр. Стругацких