Старинов Солдат столетия

Илья Старинов

Солдат столетия

2004

Изданная посмертно книга знаменитого "партизана", как он себя называл. Другие же называют его диверсантом.
Книга состоит из автобиографии, других биографических материалов (воспоминаниях о Старинове (1900-2000), перечень наград, должностей и т.п.), есть раздел, в котором Стариновым даны краткие характеристики разных известных людей, повесть Не плен, а в партизаны, несколько статей и интервью о Великой Отечественной войне, о партизанах, диверсиях и т.д. (вплоть до чеченской войны).
Помимо того, что интересна и сама биография участника 4 войн (Гражданская, в Испании, финская, Великая отечественная), подготовившего многих знаменитых диверсантов, партизан и т.д. (многие прославились позднее в др. качестве), книга содержит много интересных наблюдений, деталей, характеризующих эпоху и известных деятелей, кроме того, излагает и свои, несовпадающие с официальными или общепринятыми,  взгляды на многие исторические события, в которых Старинову довелось участвовать.
Интересно само изложение истории развития подготовки к партизанской войне:
в 20-е и до 1934 г. велась целенаправленная подготовка партизан, складов с оружием и т.д. Затем она была свёрнута, т.к. возобладала доктрина, что Красная армия будет воевать на вражеской территории.

О причинах поражений Красной армии в начальный период войны пишет, конечно, об уничтожении высшего командного состава (в процентном отношении больше, чем в любую войну России/Советского Союза в 20 веке).

Кроме того, поражения имели ещё такие, не встречавшиеся мне у других авторов, причины, как

  • полное отсутствие в предвоенные годы учебных пособий по всем отраслям военной подготовки, т.к. учебники написанные/упоминавшие -/о "врагами/ах народа" были изъяты (наверное это касалось всех областей образования в то время); 
  • полное возобладание доктрины войны на территории врага - никто не смел и заикнуться не то что об отступлении, но даже о разработке способов и подготовки обороны - это грозило обвинением в пораженчестве и т.п.; 
  • естественно, Старинов называет одной из причин сворачивание подготовки к партизанской войне, проводившейся в 1924-1933 годах, в результате партизанская борьба развернулась на несколько месяцев позже, имела не ту эффективность и т.д.

Нанёсшими большой вред ошибками Сталина Старинов называет

  • призыв (требование) Сталина к отступающим войскам и партизанам об уничтожении запасов продовольствия, жилья и т.д. ("гнать немцев на мороз"), считает, что это настраивало население против Красной армии и партизан, хорошо, что выполнялось не всегда и не везде, для партизан создавало огромные трудности снабжения;
  • требования Сталина о нападениях партизан на вражеские войска (Старинов считал, что нужно сосредоточиться на диверсиях против коммуникаций);
  • о призыве Сталина поджигать леса Старинов писал, что он "был вреден для партизан и полезен для гитлеровцев. Если бы кто-нибудь другой сказал, что партизаны должны поджигать леса, то его, вне всякого сомнения, сочли бы провокатором или глупцом."
  • вредным считал мнение Сталина, что партизаны должны сами себя снабжать оружием и продовольствием;
  • чрезвычайно вредным считал приказ "Ни шагу назад" и создание заградотрядов, т.к. это привело к сдаче в плен огромного количества солдат (больше боялись заградотрядов, чем плена).
Значительное место в воспоминаниях Старинова о Великой Отечественной войне занимает история сначала сотрудничества, затем разногласий и борьбы по поводу стратегии и тактики партизанских действий с Пономаренко - руководителем штаба партизанского движения во всесоюзном масштабе (Старинов сначала был его заместителем, затем заместителем начальника штаба по Украине). В результате этой борьбы партизаны в Белоруссии в основном действовали так, как требовали Сталин и Пономаренко, а на Украине, как предлагал Старинов (его от гнева Сталина прикрывал Хрущёв).
Интересная часть книги - рассказ о диверсиях в Испании, конкретных диверсиях в годы Великой отечественной (например, взрывы в Харькове и т.д.), разбор действий партизан, повстанцев во Вьетнаме, Афганистане и т.п.


Текст (электронные варианты в основном более полные, чем мой печатный):
:: ИЛЬЯ СТАРИНОВ :: СОЛДАТ СТОЛЕТИЯ :: Электронная библиотека Грамотей
Солдат столетия (fb2) | Либрусек
Солдат столетия : Старинов - Солдат столетия : Художественная литература
«Солдат столетия», Илья Старинов | Readr – читатель двадцать первого века
Илья Старинов - Солдат столетия
Илья Григорьевич Старинов / Igor Starinov


Комментарии

svv написал(а)…
Добавил абзац про борьбу Старинова и Пономаренко в годы войны по поводу способов ведения партизанской борьбы.

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Страна вина