Сюжет и персонажи романа Красная звезда

Сюжет повести  Богданова Красная звезда.

В разгар революции к революционеру Леониду приходит неблизко знакомый ему, и странно выглядящий товарищ по партии, и делает предложение о путешествии на Марс. Оказывается, этот товарищ - марсианин, один из группы марсиан, некоторое время находящихся на Земле с целью изучения возможности получения необходимых для марсианской цивилизации энергетических ресурсов.

Марсианин убеждает Леонида в истинности своих слов показом своего истинного облика: до того он скрывал его с помощью тщательно сделанной маски (главное отличие марсиан - огромные глаза, необходимые в условиях марсианской малой освещённости, на широкой верхней части лица, и узкая нижняя)) и демонстрацией некоторых достижений инопланетной науки.

В аппарате, использующем принцип антигравитации для отрыва от Земли, и энергию, получаемую из радиоактивных элементов,  для движения, герой вместе с марсианским экипажем отправляется на Марс.

Уже на космическом аппарате Леонид начинает знакомиться с достижениями науки, языком и социальным устройством Марса.
Хозяева любезно всё ему показывают и разъясняют. Землянин посещает различные города, учреждения и предприятия Марса.

Социальное устройство на Марсе - коммунизм. Все работают сознательно, переходя с одного предприятия на другое по мере необходимости в том или другом продукте. Полное равноправие полов, отсутствие классов, свободные сексуальные отношения,нет частной собственности и т.д.

Леонида в основном сопровождает один из членов экипажа космического корабля - Нэтти, который оказывается женщиной (что было незаметно, т.к. нет различия между полами ни в одежде, ни в обращении, ни в именах). У героя возникает с нею роман.

В конце концов герой узнаёт, что марсианское общество обсуждает проблему нехватки энергетических ресурсов - радиоактивных материалов, которые в изобилии есть на Земле. Одна из сторон обсуждения предлагает для этого колонизировать Землю, но так как земное человечество в силу его эгоистичности не отдаст ресурсы добровольно, предполагается полностью его уничтожить. Другая сторона предлагает освоить Венеру, где радиоактивных материалов ещё больше, но из-за очень сложных природных условий разработка их очень рискованна.

Выясняется,что самым авторитетным сторонником уничтожения земного человечества является ещё один член экспедиции на Землю - Стэрни. Мэнни и Нэтти - против этого плана.

Леонид наблюдает обсуждение проблемы Земли. После споров Нэтти предлагает как альтернативу экспедицию на Венеру.

Психическое состояние Леонида, удручённого тоской по Земле, ухудшается, он встречается со Стэрни, и споря с ним, выходит из себя и убивает оппонента.

Дальнейшее герой помнит смутно, его не арестовывают, но лечат от его состояния, затем его отправляют на Землю. Вскоре он приходит в себя в психиатрической лечебнице, принадлежащей товарищу по партии - Вернеру. Революция в России к тому времени потерпела поражение.

Леонид собирается бежать из лечебницы. Готовясь к побегу, он записывает свои воспоминания о Марсе, чтобы оставить их Вернеру.

Заканчивается роман письмом доктора Вернера "литератору Мирскому", в котором он рассказывает о том, как после успешного для революционеров боя в его лечебницу, превращённую в госпиталь, приносят раненного Леонида, вскоре его навещает Нэтти и забирает себе на квартиру. Посетив эту квартиру через некоторое время, Вернер не находит там ни Нэтти, ни Леонида, а только прощальную записку от них. Далее доктор пишет об успешном ходе революции и надежде на её скорую победу.

См. также Возможное влияние Красной звезды Богданова на замысел Страны Багровых туч

Послесловие к "Красной звезде"

Персонажи

•Леонид (Лэнни, как называют его марсиане) - главный герой, революционер;
•Анна Николаевна - подруга Леонида в начале книги, революционерка;
•Мэнни - марсианский космонавт, авторитетный учёный;
•Нэтти - марсианская-женщина космонавт, врач и учёный, становится подругой Леонида на Марсе;
•Стэрни - марсианский космонавт, учёный, бывший муж Нэтти;
•Летта - пожилой марсианский космонавт, погибает на космическом корабле по пути к Марсу, во время неудачного химического опыта;
•Энно - марсианский космонавт, подруга Нэтти, бывшая жена Мэнни;
•Нэлла - воспитатель, мать Нэтти;
•Вернер - врач, глава психиатрической лечебницы, где находится Леонид после возвращения на Землю, революционер;
•Владимир - пациент клиники Вернера, рабочий, помогает Леониду готовить побег из неё.

Комментарии

svv написал(а)…
Добавил список персонажей
svv написал(а)…
Дописал изложение сюжета (добавил один абзац)

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Толстой Лев