Блум Гарольд

Блум Харольд Harold Bloom


Противник и критик релятивистских представлений о литературе. Выступает за сохранение и дальнейшее формирование иерархии ценностей в современной культуре и, в частности, в образовании.
Член Американской академии искусства и литературы, Шекспировской академии
Многие его книги стали бестселлерами, в частности, Западный канон. Переведено на русский крайне мало, например, 1 глава из Западного канона - Шекспир как центр канона. Зато книга Западный канон переведена и издана на украинском языке.
Генис и Гандельсман о Блуме
Голос Америки о Блуме
Судьба барабанщика (Примечания к постмодернизму)
Ямпольский М. Литературный канон и теория «сильного» автора
Цветков А. Огонь на себя
Списки книг, входящих в Западный канон


Родился в 1930.
Закончил Корнельский университет (Итака, штат Нью-Йорк) в 1952 г.  Защитил диссертацию в Йельском университете (Коннектикут) в 1955 г.
В центре научных интересов - священное в литературе, механизм литературной динамики, восприятие текстов и формирование канона.
Издал множество трудов и книг о "страхе влияния", как побудительном мотиве развития литературы, об "ошибках прочтения", о "западном каноне", в которых коснулся огромного количества авторов и произведений, прежде всего англоязычной, особенно американской литературы.
в Википедии

Комментарии

Gotty написал(а)…
>Списки книг, входящих в Западный канон

Судя по Вашему списку, в Западный канон Блума входит не один десяток книг, хотя он внес в канон только 26 имен: Шекспир, Данте, Чосер, Сервантес, Мольер, Монтень, Мильтон, Сэмюэл Джонсон, Гете - аристократическая эпоха; Вордсворт, Джейн Остин, Уолт Уитмен, Эмили Дикинсон, Чарльз Диккенс, Джордж Элиот, Лев Толстой, Ибсен - аристократическая эпоха; Фройд, Пруст, Джойс, Вирджиния Вулф, Кафка, Беккет, Борхес, Неруда, Фернанду Песоа - эпоха хаоса.
Список же, приведенный Вами, помещен Блумом в конце книги как список работ значительной эстетической ценности.
svv написал(а)…
Как я понимаю, список входящих в канон книг не может быть исчерпывающим и окончательным. Тот перечень, что Вы приводите, видимо, список авторов, про которых пишет Блум в своей книге.
Список же Западного канона я взял здесь: http://www.interleaves.org/~rteeter/grtbloom.html
В интервью по поводу выхода украинского перевода Блум говорит, что в первоначальном тексте книги списка Западного канона не было. Его попросили написать издатели (понятно, что в маркетинговых целях, что вполне оправдалось), поэтому он и включён как приложение к основному тексту.
Кстати, спасибо, что напомнили, включаю ссылку на английский источник в запись Западный канон Гарольда Блума.

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей