Фрегат Паллада Гончарова

Иван Александрович Гончаров

Фрегат "Паллада"

1858

Очерки путешествия в двух томах

Гончаров отправляется в конце 1852 г. в плавание из Петербурга в Японию секретарём главы дипломатической миссии адмирала Путятина. Впечатления этого путешествия он излагает в форме писем своим друзьям.
Полное интересных наблюдений и добродушного юмора повествование.
Фрегат "Паллада"
Впервые почувствовал в описании морского путешествия всю особенность быта в течение долгих переходов. Очень ярко и увлекательно описаны качка, манёвры корабля, поведение экипажа и пассажиров, и т.д. Обычно у других авторов описание морского перехода состоит из отплытия и прибытия в порт назначения.

Очень интересные описания природы, исторического момента, уличных/пасторальных сценок, дорог, местных жителей и других путешественников. Взгляд со стороны приводит к неожиданным и полезным для интересующихся историей и географией этих стран и городов выводам и впечатлениям.
Вот какие места/страны описаны ярко и неожиданно:



  • Мадейра,
  • Южная Африка,
  • Сингапур,
  • Гонконг,
  • Шанхай,
  • Манила,
  • острова Рюкю.
Особое место занимает описание пребывания в Японии и переговоров. Описать города не получилось, т.к. Япония не допускала в них (и вообще запрещала высаживаться на берег) иностранцев, однако Гончаров оставил описания самих переговоров, "китайских церемоний" японцев, поведения и манер переговорщиков, их боязни, не то что принять решение, а шаг ступить без разрешения вышестоящего начальства. Эта тогдашняя излишняя централизация и косность очень напоминают нашу нынешнюю манеру управления. В то же время, как только появляется такая возможность, Гончаров описывает поведение японцев в неофициальной обстановке. Много внимания уделяется описанию подарков - в основном произведений японского ремесла, которые часто поражают искусной работой. Точно запечатлён очень интересный момент конца периода сёгуната, незадолго до революции Мэйдзи. 

Автор, а заодно и другие участники экспедиции, выступают как представители цивилизации, радующиеся её успехам в новых осваиваемых местах.
Чувствуется, что Гончаров и его спутники находятся вполне на мировом уровне культуры. Знание языков, глубокие познания касательно посещаемых, в том числе, возможно, русскими впервые, стран, некоторые моменты в рассуждениях автора (например, о гражданском обществе - совсем новой концепции гегельянской философии) и т.п., свидетельствуют об этом.
После получения известия о начале Крымской войны в середине 1854 г. Гончаров отправляется через Аян (на Охотском море), Якутск и Иркутск в Петербург. Последняя часть - об этом путешествии (до Иркутска, куда он приехал уже в начале 1855).  Также много интересного в описании быта якутов, русских переселенцев, способов путешествия, Якутска, сибирской природы.
Книга представляет огромный исторический интерес, написана искусно и с юмором. Что неудивительно, т.к. Гончаров к тому времени уже был автором Обыкновенной истории и Сна Обломова, с одобрением воспринятым публикой, а также и  Белинским и другими русскими литераторами.


Н. А. Добролюбов. Фрегат Паллада. - Гончаров Иван ...
Фрегат Паллада Ивана Гончарова как образец русской...

Текст:
Фрегат «Паллада» - Гончаров И.А.Lib.ru/Классика: Гончаров Иван Александрович. 
Фрегат "Паллада". Том 2
Фрегат "Паллада" - Военная литература
Иван Гончаров - Фрегат "Паллада" - библиотека "100 лучших книг"
Гончаров. Фрегат «Паллада». — 1997



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Толстой Лев