Катриона

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон, Robert Louis Balfour Stevenson


Катриона Catriona

1893

Продолжение Похищенного. Исторический, но одновременно и приключенческий и любовный роман. Яркие и психологически сложные персонажи. Впечатляющее описание исторической ситуации и политической борьбы, судов и общества середины 18 века в Шотландии.

Дэвид Бальфур - герой романа Похищенный, получил наконец наследство, из-за которого у него и были неприятности. Он решает прежде всего отблагодарить всех, кто его спасал и гостеприимно принимал в Хайлэнде. Большинству из них достаточно послать подарки.
Однако и сам Дэвид, и его друг Алан Брек, и родственник Алана несправедливо обвиняются в политическом убийстве, из-за которого Алан и Дэвид долго бегали от властей по Хайлэнду.
Дэвид решает сдаться властям, чтобы доказать невиновность свою и друга, ведь он единственный, кто видел настоящего убийцу, к тому же он виг, сторонник правящей партии, в отличие от Алана.

Далее изложение сюжета, если хотите прочитать, выделите пустой квадрат:

Представители властей разделились на две группы: одни хотят убить опасного свидетеля, другие, в т.ч. главный представитель прокуратуры, Престонгрендж, пытаются помешать не столь радикальным способом (подкупить, запугать, уговорить как сторонника вигов и т.п.). Престонгрендж, в частности, знакомит Дэвида со своими 3-мя дочерьми, из которых старшая помогает отвлечь Дэвида от судебного процесса и держать его под присмотром. Посещая суд, Дэвид знакомится с красивой гэльской девушкой - Катрионой. Разговорившись о гостеприимстве горцев и своих приключениях, он вызывает её симпатию. Выясняется, что она внучка Роб Роя, в суд она пришла навестить отца, обвиняемого в похищении.
Вскоре Дэвида похищают и удерживают до конца (почти) судебного процесса. Всё-таки ему удаётся попасть на суд под самый конец и дать показания, но это, хотя и помогает снять обвинения с него самого, не спасает от смертного приговора ни Алана, бежавшего во Францию (осуждён заочно), ни его родственника, которого в результате повесили. Приговор был предопределён с помощью "правильного" подбора присяжных и давления как на свидетелей, так и на адвокатов.
Дэвид отправляется в Лейден (Голландия) в университет для учёбы на юриста. Оказывается, что он едет одним кораблём с Катрионой (это устроила дочка прокурора). Отец Катрионы внезапно бежал с помощью дочери. Дэвид догадывается, что побег был устроен потому, что отец Катрионы организовал его, Дэвида, похищение.
В результате недоразумения и небрежности отца Катриона оказывается в Голландии одна, без денег и сопровождения. Естественно, опекать и помогать ей берётся Дэвид. Они живут в одной квартире, из-за своей щепетильности Дэвид волнуется, делает ошибку за ошибкой. Они всё время то ссорятся, то мирятся, но всё больше влюбляются.
На встречу с Дэвидом на французской территории приезжает Алан. Одновременно там же появляется отец Катрионы. Он пытается похитить Алана, но разоблачён. Алан примиряет влюблённых. Дэвид женится на Катрионе.

Текст:

Роберт Луис Стивенсон. Катриона Скачать
скачать книгу Катриона бесплатно, автор Стивенсон Роберт Луис 
Скачать бесплатно Катриона - Стивенсон Роберт Льюис

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Толстой Лев