Страстная неделя Арагона

Луи Арагон Louis Aragon

Страстная неделя La Semaine sainte


Исторический роман, рассказывает о неделе в жизни героев с 19.03.1815 по 25.03.1815. Главный герой - Теодор Жерико, служащий в это время в королевской гвардии (Людовика 18-го) в роте серых мушкетёров. Бегство короля из Парижа во время "100 дней". Хотя Арагон во вступлении утверждает, что
эта книга не является историческим романом. Любое сходство персонажей ... с подлинными историческими личностями, равно как и совпадение имён, географических названий, деталей ... лишь чистая игра случая,

 на самом деле этот роман гораздо более исторический, чем большинство романов, называемых таковыми. Взят интересный исторический момент, ярко показано огромное количество персонажей из самых разных слоёв общества, запоминающиеся описания мест действия, неожиданные детали и сближения персонажей и событий (да и персонажи появляются весьма неожиданные).
Все  колеблются - отступать ли с королём (бежать), перейти на сторону Наполеона, покинуть армию и т.д. Колеблется и Жерико. Для него чужды и аристократы, мечтающие о старых (дореволюционных) порядках, и Наполеон, который ввязал страну в кровопролитные войны и довёл их до поражения, до оккупации страны иностранцами (в 1814).
Весьма интересны описания и детали, относящиеся к быту (не скажешь, что к повседневной жизни - ситуация чрезвычайная).

Картина Жерико "Раненный кирасир", одна из двух,
 выставлявшихся в Салоне, закончившем работу как
раз 19.03.1815.
Местами сложно разобраться в персонажах, называемых то первоначальными фамилиями, то титулами, полученными от Империи. Так, путались со всеми их титулами маршалы Мармон, Макдональд и Бертье. Они называются герцогом Рагузским, князем Ваграмским и т.п., так ещё все три ещё и маршалы.
Поначалу кажется, что в романе слишком много персонажей, рассказ перескакивает с одного на другого, однако постепенно становится понятна роль каждого.
Есть, конечно, несколько моментов, когда автор скатывается на заезженную дорогу обычного исторического романа, но затем быстро возвращается на свой оригинальный путь.

Роман написан в эпоху господства во Франции идей "конца романа" и абстракционизма в области изобразительного искусства. Ответом Арагона является эпического размаха исторический роман и рассуждения главного героя - Жерико о правдивости искусства.

Кроме Жерико интересными получились полковник Фавье - будущий герой войны за независимость Греции, маршал Бертье, герцог "дюк" Ришелье (основатель Одессы). Хотя яркими, с особенным характером, получились персонажей 20.

Жерико, Жан Луи Андре Теодор на Викискладе

:: Луи Арагон :: Страстная неделя :: скачать книгу в rtf, fb2 ...
скачать книгу Страстная неделя бесплатно, автор Луи Арагон
Луи Арагон - Страстная неделя » Архив Книг - Скачать книги бесплатно

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Толстой Лев