Браки в романах Остин

Наблюдение над любовными историями Джейн Остин:
героини Остин мечтают о браке по любви, другого для себя не желают, но их избранником может быть только настоящий джентльмен, себя они считают настоящими леди. Но вряд ли в каких-либо других романах влюблённые столько рассуждают о доходах, имениях, собственности.
Так что наглядно видно, что брак - это договор. Настоящее джентльменство состоит в порядочности в денежных (точнее - имущественных) делах. Поэтому джентльмены и леди столь тщательно планируют-рассчитывают свои будущие доходы и расходы. Они поступают как настоящие ответственные инвесторы: стремясь свести риск к минимуму, они в то же время к нему готовы и предупреждены компаньоном заранее и честно. Из этого видно, что настоящий джентльмен не тот, кто думает только о высоком, а должен отлично разбираться и в делах, т.е. быль настоящим деловым человеком (по-английски - businessman).
Эти расчёты сводят круг возможных партнёров по браку почти к нулю, столь высокие требования к нему предъявляются (да так, что некоторые герои и героини Остин невозможны, например, Дарси и Лиззи из Гордости и предубеждения).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление записей

Песня Миньоны из романа Гёте Ученические годы Вильгельма Мейстера

Толстой Лев